返回交通运输部首页 公众 企事业 政府
首页 >> 交通新闻 >> 新闻热点 >> 2013年01月新闻

“北斗”民用首选道路运输 示范省加快安装兼容终端

中国交通报    记者 孙英利      2013年01月15日
 

  在北斗二号卫星导航系统正式开通服务之际,1月14日,交通运输部召开电视电话会议,部署加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作。该工程是北斗卫星导航系统专项启动的第一个民用示范工程,由交通运输部和中国人民解放军总装备部联合组织实施。

  交通运输部副部长冯正霖、徐祖远出席会议。冯正霖指出,做好交通运输领域的示范应用,对于整个北斗卫星导航系统的推广应用至关重要。近期,交通运输部将结合春运检查工作对各地的落实情况进行督察。

  “重点运输过程监控管理服务示范系统工程”紧密结合北斗系统建设进程和道路运输行业实际需要,计划用2年时间,建设7个应用系统和一套支撑平台,安装8万台北斗终端,在江苏、安徽、河北、陕西、山东、湖南、宁夏、贵州、天津9个省区市示范应用。工程通过集中开发相关应用系统和组织安装北斗兼容的车载终端,促进北斗卫星导航系统在交通运输行业的广泛应用,大幅度提高道路运输行业应用卫星导航技术的能力和水平。

  为确保按时完成终端安装任务,去年12月31日,交通运输部发出《关于加快推进“重点运输过程监控管理服务示范系统工程”实施工作的通知》,规定从今年1月1日起,各示范省份在用的“两客一危”车辆需要更新车载终端的,应安装北斗兼容车载终端;所有新进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车应加装北斗兼容车载终端(相关规定详见本报1月4日1版)。

  冯正霖强调,各示范省份要高度重视北斗车载终端安装工作,确保在今年3月底前完成本省80%以上北斗车载终端安装任务,鼓励有条件的示范省份超额完成安装任务。

  冯正霖要求,各有关单位要进一步明确目标任务,切实完成北斗终端安装和系统开发任务,切实做好道路货运车辆公共监管与服务平台建设维护工作;加强对北斗系统应用效果的监测;抓紧研究在道路运输行业推广使用北斗导航终端的实施步骤和相关政策,尽快实现在全行业普及使用北斗卫星导航系统终端。

[关闭]    
北斗引领汽车信息服务自主创新
山东超额完成北斗终端安装任务
[山东]超额完成北斗终端安装任务
定位精度1米内 “差分北斗”优势显现
4月底前湖南万辆车装北斗
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号