返回交通运输部首页 公众 企事业 政府
首页 >> 交通新闻 >> 新闻热点 >> 2012年10月新闻

小客车免费通行政策首次实施总体平稳有序

中国交通报    记者 刘兴增      2012年10月10日
 

  10月9日,记者从交通运输部获悉,在各方共同努力下,今年国庆长假小客车免费通行政策首次实施总体平稳有序,达到预期目标。据统计,全国收费公路交通流量累计为2.39亿辆次,比去年同期增长38.2%,其中七座及以下小客车交通流量为1.89亿辆次,占总交通流量的79.1%,比去年同期增长54.6%,全国免收小客车通行费共计65.4亿元。

  国庆长假期间,全国所有收费公路都在规定时限内对七座及以下小客车实行免费通行。各收费站所有收费道口全部开启,部分收费站还按规定设置了小客车专用通道,并采取复式发(收)卡、增加车道等措施。10月4日12时起,各地按照统一部署对免费通行车辆取消了发(收)卡措施,千方百计提高车辆通行效率。60多万名交通运输干部职工坚持“免费不免责、放行不放假”,坚守一线为广大驾乘人员努力做好服务保障。

  据统计,国庆长假期间,七座及以下小客车的出行总量比去年同期增长1.5倍,异常火暴的自驾车旅游刺激了消费、拉动了经济;特别是通过公路前往景区旅游的客流量比去年同期增长近70%,在一定程度上缓解了其他运输方式的压力。小客车通过收费站的时间由原来的平均每辆14秒至20秒缩短到一两秒,通行效率提高近10倍;往年重大节假日期间在收费站前排队缴费和交通严重拥堵的问题基本得到解决。

  根据交通运输部路网中心监测报告,国庆长假期间,全国各省(区、市)累计上报520条公路交通阻断信息。除在高峰时段、局部路段因车辆过于集中出行、一般交通事故频发、雾雨天气等原因造成一些时段性的交通拥堵、行车缓慢外,全国公路网运行总体平稳有序,没有发生长时间、大面积的交通拥堵。特别是在返程阶段,由于各地及早采取应对措施,各大城市基本实现了返程高峰平稳有序。

  交通运输部有关负责人表示,今年国庆长假是实施小客车免费通行政策的第一个重大节假日。由于准备时间较短、应对经验不足等原因,各地也暴露出了一些问题,如部分驾驶人员的驾驶行为有待规范、高速公路服务区服务能力有待提升、路网运行监管能力和水平有待加强。近期,交通运输部将认真总结、全面评估国庆长假免费通行政策的执行情况、实施效果、社会反映,广泛听取各方意见,总结经验,查找不足,进一步完善相关政策措施和运行机制,同时及早部署明年春节假期的免费通行工作。

[关闭]    
辽宁开通纯电动客车长途班线
[辽宁]开通纯电动客车长途班线
小型客车“五一”假期继续免费通行
[四川]厅高管局切实做好2013年五一假期小型客车免费通行高速公路工作
[上海]市建设交通委多措并举确保清明假期高速公路小型客车免费通行工作顺利进行
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号