无标题文档
 
站内检索:
 
交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 山西 > 交通概况
 

山西交通概况

         2012年01月06日
【字号 [] [] []】【我要打印】【我要纠错
  山西,表里山河,雄关环列,地形多为山地丘陵,公路交通起点低、底子薄,一直是制约山西经济和社会发展的“瓶颈”。 改革开放以来,山西省委、省政府带领全省人民大打交通翻身仗,抢抓战略机遇,不断掀起公路建设新高潮,交通面貌发生了翻天覆地的变化。到2011年底,山西公路通车里程达到13.48万公里,百平方公里国土面积公路密度达到86公里,高速公路从1996年山西第一条高速公路——太旧高速公路建成通车以来,15年建成4005公里,在全国排名上升到第7位,全省实现了省会到地级市3小时高速通达,82%的县通了高速公路,一个以“三纵十一横十一环”为骨架,东连京冀、西达秦蜀、南通中原、北出长城的高速公路网初具规模;国省干线基本消灭了差等路,超龄油路和薄弱路段得到全面治理,国道基本实现二级化,省道81%达到二级以上公路标准;农村公路通达深度明显提高,全省所有的乡镇、具备条件的建制村通了水泥(油)路和客车,69.4%的建制村实现了街巷硬化。营业性道路运输汽车达到41万辆,承担了全省90%以上的旅客运输和60%以上的货物运输。
  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。山西将以建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区为契机,以加强基础设施建设为突破口,加快转变发展方式,积极推进综合运输体系建设,努力实现交通运输转型跨越发展。到2015年,全面建成“三纵十一横十一环”高速公路网,全省高速公路达到6300公里,高速出省口达到31个,基本实现县县通高速,省会到地级市3小时、相邻地级市之间2小时、地级市至所辖县(市)1小时、县城到高速公路半小时通达;县乡公路基本油(水泥)路化,实现县城到乡镇三级以上公路连通,乡镇到乡镇四级以上公路连通。公路、水路运输与铁路、民航等其他运输方式衔接更加紧密,一个更畅通、更高效、更安全、更绿色的现代交通运输体系将为古老的三晋大地催生青春的活力,在再造一个新山西的伟大实践中尽显风流!

 
 
相关文档
快速通道
留言咨询
在线办公
在线访谈
意见征集

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 山西省交通运输厅 ICP备案编号 晋ICP备05046846号