首页 > 留言咨询 > 常见留言

涉及乙级海船船员服务机构相关问题

来源:交通运输部    2017-05-23

【字号 】    【我要打印

  问:1、乙级海船船员服务机构是否可以开展国际邮轮服务生的招募派遣? 2、另外开展国际海乘项目,需要具有哪些资质,需具有哪些许可证件? 3、是否允许第三方机构代理招募海乘?

 

  答:1、乙级海船船员服务机构是否可以开展国际邮轮服务生的招募派遣?

  不可以。派遣国际邮轮服务生属于从事海员外派业务,按照《船员条例》及《海员外派管理规定》要求,从事海员外派业务应经审批,取得从事海员外派业务资质。乙级海船船员服务机构的审批属于从事海船船员服务业务审批,业务范围包括为中国籍国内航行海洋船舶提供配员、代理船员用人单位管理海洋船舶船员事务,代理海洋船舶船员申请培训、考试、申领证书(海员证和外国船员证书除外)等。

  2、开展国际海乘项目,需要哪些资质,需要哪些许可证件?

  开展国际海乘派遣项目需要经过从事海员外派业务审批,取得相应派遣资质。开展国际海乘培训项目,需要经过从事船员、引航员培训业务审批,取得相应培训资质。

  3、是否允许第三方机构代理招募海乘?

  招募安置海乘应符合《2006年海事劳工公约》标准A1.4章节要求,在我国具体按照上述第二条问题所答执行。