首页 > 留言咨询 > 常见留言

港口建设项目需执行哪些法律法规,办理哪些证件?

来源:交通运输部    2017-06-01

【字号 】    【我要打印

  问:港口建设项目,除了办理港口项目的开工备案、港口规划审批部门的规划审批外,是否仍需要像普通建设项目一样,另行取得:建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,谢谢!

 

  答:港口工程建设除应执行《港口法》、《港口建设管理规定》、《港口工程竣工验收办法》等法律法规外(如应符合港口规划,办理涉及审批、开工备案等手续),尚应执行国家其他有关法律,如《城乡规划法》、《土地管理法》、《环境保护法》、《消防法》等的规定。按照《城乡规划法》、《土地管理法》和《建筑工程施工许可管理办法》等法律法规规定,港口工程需要办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建设工程许可证的,应当按照规定向城乡规划部门、住房和城乡建设部门办理。