首页 > 留言咨询 > 常见留言

申办《网络预约出租汽车运输证》是行政许可吗?

来源:交通运输部    2017-05-24

【字号 】    【我要打印

  问:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十三条 服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或者网约车平台公司申请,按第十二条规定的条件审核后,对符合条件并登记为预约出租客运的车辆,发放《网络预约出租汽车运输证》。申办《网络预约出租汽车运输证》是行政许可吗?

  

  答:出租汽车包括巡游出租汽车和网络预约出租汽车,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令2004年第412号)第112项设定的“出租汽车经营资格证、车辆营运证和驾驶员客运资格证核发”三项许可,我部制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)对申请从事网络预约出租汽车经营的车辆条件和《网络预约出租汽车运输证》的发放做了明确规定。