首页 > 交通要闻

绿色交通大讲堂聚焦气候变化

来源:中国交通新闻网    2017-06-19

【字号 】    【我要打印

  全国节能宣传周期间,绿色交通大讲堂于6月16日在交通运输部开讲。清华大学地球系统科学研究中心教授、中国气象学会气候变化与低碳发展委员会主任委员罗勇作了题为“国家应对全球气候变化战略及行动”的专题讲座,从气候变化的科学事实、气候变化的影响和适应、减缓气候变化的行动等方面作了介绍。

  罗勇介绍,近百年来地球气候系统正经历着一次以变暖为主要特征的显著变化,人类排放的长寿命温室气体是引起20世纪中叶以来气候变暖的主要原因。今后,我国平均温度将持续上升,且升温幅度高于全球平均升温幅度,高温热浪事件呈急剧增加趋势。

  气候变化将给交通运输带来广泛而深远的影响。罗勇认为,随着北极海冰的减少,开通北极航运线路成为可能。然而,海平面的上升、洪涝灾害发生频率的增加,将对交通运输造成不利影响。他建议,为减缓气候变暖速度,应调整能源结构、加快经济转型步伐。交通运输行业应通过研发、推广节能减排技术,大幅度减少温室气体排放。同时,交通运输部门应主动应对气候变暖,加强灾害风险管理。