首页 > 交通要闻

河南12个高速项目投资合同落地 引进社会资金500余亿元

来源:中国交通新闻网    2017-03-31

【字号 】    【我要打印

  3月28日,记者从河南省交通运输厅获悉,河南省两大交通投融资平台——省收费还贷高速公路管理中心、河南交通投资集团,与中国交建、中国铁建、中国建筑、绿地集团4家大型企业签订合作合同,共涉及12个高速公路项目,总里程约1071公里,总投资约1057亿元。

  据了解,这批项目全部位于河南省革命老区、“三山一滩”等贫困地区,项目的实施对于进一步完善河南高速公路网络,带动沿线经济社会发展,助力河南脱贫攻坚和全面实现小康,加快经济强省建设具有重要意义。12个项目采用省收费还贷高速公路管理中心或河南交通投资集团,与地方政府、大型企业三方合作建设的新模式,其中8个项目采用BOT建设模式,另外4个项目采用BT建设模式,共计引进投资500余亿元。

  此次签约有望实现互利互惠、三方共赢。沿线地市负责部分资金补贴和提供净地,获得支撑地方经济社会发展、脱贫攻坚的高速公路快速通道;河南省两大投融资平台负责部分投资和项目前期、协调等工作,实现企业的可持续发展;大型企业负责参与河南省高速公路建设管理和部分项目的后期运营工作,可提升企业资产规模,获得项目施工利润和运营收益。

  河南省交通运输厅厅长张琼表示,省交通运输厅将按照“政府主导、社会参与、统一组织、部门联动”的总体思路,充分发挥行业指导作用,积极为项目建设提供优质服务;统筹协调加快推进前期工作,加强对合同各方履约行为的全过程监管;强化技术支撑和政策支持,为项目早开工、早建成、早见效提供保障。