当前位置:首页>陕西

[陕西]赵雷副厅长就快递业助推陕西“一带一路”建设与西安邮电大学和陕西省快递行业协会专家座谈

来源:陕西省交通运输厅    2017-06-19

【字号 】    【我要打印

      6月1日,赵雷副厅长就如何更好的落实快递助推陕西“一带一路”建设与西安邮电大学现代邮政学院院长薛蓉娜教授、物流系主任朱长征副教授、陕西省快递行业协会副会长兼秘书长马俊凯座谈。

      赵雷副厅长指出,快递业要成为助推陕西“一带一路”建设的中坚力量,陕西省人民政府办公厅发布的《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》明确提出打造国际航空枢纽,构建西安连接五大洲的国际航空物流港,并建立陕、宁、青货邮“一站式”服务体系,推动航空物流一体化发展。目前,快递业助推陕西“一带一路”建设成效显著。陕西省、西安市政府与圆通速递签署合资货运航空公司和圆通科技签署两项投资协议,支持陕西打造“航空物流枢纽”和“国际商贸之都”。圆通装备公司也拟落户高新区。中通快递西北电商快递物流产业园项目已落户鄠邑区(户县)。韵达集团西北区域总部项目也拟落地西安东部区域。省厅拟申请亚行贷款项目陕西交通物流港基础设施项目,与大型快递企业拟落地国际港务区的综合物流平台项目相整合,将有效推动大西安货物运输发展,拓展更为广阔的经济腹地,进而带动进出口贸易,发展本地区经济,深度服务一带一路建设。

      西安邮电大学现代邮政学院院长薛蓉娜教授就快递助推陕西“一带一路”建设的具体方案阐述了自己的想法。物流系主任朱长征副教授提出准备组建专门研究团队对陕西快递物流的发展进行系统性研究。陕西省快递行业协会副会长兼秘书长马俊凯就如何更好地发挥快递业作用提出了自己的见解。