2006首页>交通专题>交通节能网>示范典型  
第二批节能减排示范项目推广材料之十五——河南物流信息系统
   2009-06-02
【字号  我要打印 我要纠错 发表评论
 

项目实施单位  河南省交通厅道路运输局


    专家点评
    “十五”以来,我国道路运输业取得了长足发展,运输生产能力显著提高,运输结构得到优化,市场环境进一步改善,服务质量不断提升,对国民经济和社会发展的支撑和保障作用日益增强。但在发展过程中还存在着运输组织化程度低,运输能耗和成本较高,规模效应不尽如人意,运输企业、公路货运场站的信息化建设和管理手段落后等现象,造成了道路货运车辆空驶率高、单位能耗高、运输效率低下等问题。物流信息系统就是有效利用物流的基础设施、信息和组织功能,对资源优化配置,应用现代信息技术提高工作效率、加快信息流转、加强信息处理能力,提高车辆实载率,形成低成本高回报的物流系统。
    河南物流信息系统已经辐射了全省货运行业,提高了运输效率和服务水平;通过推行车源、货源配对,提高了运输能力,降低了单位货物运输量的能源消耗,在提高企业效益的同时,达到了节能减排的效果。

    河南省道路运输局通过推广物流信息系统,提高了货物运输的规模效益,为节能减排奠定了物质基础;科技信息化手段的应用增强了信息处理能力,为优化资源配置提供了技术支撑,显著降低了社会物流成本,有效减少了车辆空驶行程,提高了运输效率,减少了能源消耗。该项目经验日趋成熟,社会效益显著,生态效益明显,经济效益正在逐步显现,在道路货运行业具有广泛的应用价值。


“河南物流信息系统”推广材料

——交通部节能减排专家工作组

    一、基本情况
    2006年8月8日,由河南省交通厅和安阳市政府牵头组织,安阳市交通系统成立了安阳市现代物流信息发展有限责任公司,同时建立 “八挂来网”物流信息系统,它是我国一家面向全国提供免费货运物流信息的专业网站,网站运营两年来,树立了“货找车、车找货,‘八挂来网’当媒婆”的理念。2007年底,该网站被河南省交通厅确定为全省的交通物流信息系统。目前,该系统已经发展成为以网站数据库为基础,包含网站、物流客户端、物流手机WAP、物流手机短信、集成型GPS卫星定位系统和网络通话六个功能模块为一体的综合性物流信息系统。2008年初,河南省交通厅道路运输局在安阳市试点的基础上,已向全省18个地市推广该信息系统。截至2008年9月底,该系统正式注册用户已达14883户(其中省外4876户、省内10007户;用户构成比例:货运信息部71% 、运力单位20%、货源单位9%),网站每日平均发布有效信息50多万条(其中:货源信息占48%,运力信息占52%,信息供需基本平衡),单日信息量最高达160万条,服务客户涉及全国31个省、市、自治区。
    河南省交通厅道路运输局根据货物运输行业的特点,经过反复调研、细致规划、严格论证、逐步实践,走出了一条以“河南物流信息系统”带动全省物流行业提高经济效益、节能减排的新路。充分利用本省优越的基础设施网络,依托物流信息系统、GPS定位等现代物流信息技术,实现社会物流资源集约化运营,车辆回程利载状况有所改善,提高了车辆实载率,提升了社会效益和经济效益。

    二、项目原理
    (一)物流信息化原理
    利用信息化原理构建公用信息系统,使货运实务活动转为物流信息经济活动,为货主、车主实现交易过程提供了有利条件,达到了节能减排的效果。物流信息化是由物流信息技术、计算机网络、科学管理集成的物流实务经济转向物流信息经济活动的过程,通过物流信息的有效性来实现物流实务运作的有效性。信息技术一般是指对信息的采集、加工、存储、交流、应用的手段和方法,物流信息技术是计算机及其网络运用到物流运作、监控和集成过程的信息技术,其内涵包括两个方面:一方面是物化形态的技术,各类信息硬件技术;另一方面是智能形态的技术,即各类信息软件技术,运用信息软件对各种信息进行采集、加工、存储、交流、应用的方法,系统设计软件、监控软件、管理软件等。
    物流信息化过程包括物流系统设计信息化、物流运作过程信息化、物流基础设施信息化、物流管理理念和手段信息化、物流信息技术产业化等内容,可以实现基于信息系统的信息共享。
    (二)多维信息优化放大原理
    通过多种方式链接信息系统促进多维信息有效沟通,使得物流信息的对称性、安全性、责任性、效率性等方面有所保证,进而使得运输效率有效放大。该系统的货源、车辆、司机、车主(经营主体)、监控(运政系统)等信息,在市场中往往是无序的,渠道是断裂的。信息系统的作用在于:通过通用系统接口使固定、移动等多种通信方式,实现多种信息渠道畅通,简化多维供求信息链接环节,降低交易成本。
    信息系统的公用性使社会物流信息共享,在降低车辆空驶率的同时达到了节能减排的效果。通过货运经营业户在信息系统上自主选择货源,减少中间环节,降低交易成本,从而达到提高车辆里程利用率和吨位利用率的目的。公用信息系统加市场机制和政府监控机制作用,实现了社会运输资源的优化与整合,而运政监控系统增加了社会资源整合过程的安全性。
 
    三、具体做法
    (一)制定规划,构建物流信息系统
    通过省市政府的积极参与,对物流信息系统制定了规划,构建了全省的物流信息系统。河南物流信息系统与中国移动河南分公司、北京掌讯集团合作,以“八挂来网”的网站数据库为基础,包含网站、物流客户端、物流手机WAP、物流手机短信、集成型GPS卫星定位系统和网络通话六个功能模块为一体的综合性物流信息系统。同时,为提高行业管理水平、完善政府宏观监管职能,该系统还设有运量、运距统计和行业监管等功能。
    该系统包括的六大功能模块分别是:①网站功能:实现车源、货源、配载等信息的发布功能;②物流客户端功能:通过客户终端,实现用户对信息便捷查询的功能;③物流手机WAP功能:通过手机WAP界面,实现用户对信息便捷查询的功能;④物流手机短信功能:通过定制手机短信,实现用户对信息便捷查询的功能;⑤集成型GPS系统功能:通过GPS系统,实现车辆实时跟踪监控功能;⑥网络通话功能:通过用户之间的网络通话,实现节约物流信息费用的功能。
    (二)逐步推行,实现物流信息系统的稳步发展
    为保证项目的顺利实施,河南省道路运输局先期在安阳市进行了物流信息系统建设推广的试点,汲取试点的经验,不断改进完善,向全省18个省辖市有序推广。通过试点,结合河南省物流市场的实际情况,制定了较为可行的项目实施方案,按照“行政推进、资源整合、联合建设、分级管理”的原则,将河南省提供货运信息服务的网站纳入该系统,实行统一管理。通过信息共享,实现资源整合,为河南省货运信息服务业户和货物运输企业安装可登录物流信息系统的客户端软件,利用互联网实现河南省物流信息系统的联网,保证物流信息系统的稳步发展。
    (三)适应市场,营造有序的物流信息市场
    河南省道路运输局从全省道路货运及物流市场的实际出发,借鉴国内外物流信息化建设的经验,以市场为导向,充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强行业主管部门统筹规划、制定政策、监管市场的职能。特别是在发展初期,行业主管部门的引导调控,可促进物流信息系统的建设,避免盲目投资、重复建设、恶性竞争。
    该局依据《河南省道路运输条例》等有关规定,要求货运信息服务业户必须纳入该系统,实行统一管理。按照“企业自律、行业监管”的原则,所有用户均须签订《系统使用者文明守信公约》,共同遵守国家相关的法律法规,避免利用信息系统发布虚假信息和欺骗托运人等不法行为,一经发现有违反“公约”的行为,行业管理部门可根据《河南省道路运输条例》的相关规定,对其行为进行处罚或取消该系统的使用资格,从而为河南省物流业营造规范有序的信息市场。

    四、主要措施
    (一)统一认识、落实责任,实现组织保障
    河南省道路运输局将节能减排工作列为2008年全省道路运输工作的重点,为使全省各级运管部门充分认识到河南省物流信息系统实施的重要性,河南省道路运输局以 “推广建设河南省物流信息系统,是贯彻落实科学发展观,充分发挥河南省交通区位优势,实现河南由公路交通大省向公路交通强省跨越的具体措施”为指导思想,统一全省对项目实施的认识。
    该局领导高度重视该系统的建设和推广工作,成立物流信息系统推广领导小组,要求全省各级运管部门积极开展该项工作并成立领导小组,明确各单位的一把手为第一责任人,负责本辖区物流信息系统的推广工作,为项目实施提供了有力的组织保障。
    (二)政府引导、政策扶持,建立长效机制
    河南物流信息系统具有一定的公共产品的属性,河南省道路运输局将该系统作为基础设施,在建设过程中给予了大力支持和帮助。
    通过该系统加强企业、政府和社会之间的信息沟通,建立良好的信誉,提供免费和便捷的服务。这样,不仅吸引了大量用户,而且使该系统的信息量迅速增加,用户通过该系统获取货源信息和车源信息,降低了车辆空驶率,节约了社会总成本。随着该系统业务不断的发展壮大,企业通过广告收入、手机短信包月等增值服务途径增收,维持该系统的正常运行,保证物流信息系统的可持续发展。公司逐步健全法人制度,走向市场,为物流信息系统建立了一个长效的发展机制。
    (三)分步实施、逐步完善,扩大系统应用范围
    河南物流信息系统的建设遵循“分步实施,逐步完善”的原则,系统建设实施 “五步走战略”,目前已实施了前两步。
    第一步,覆盖安阳物流市场。该物流信息系统安阳市“八挂来网”网站建立2年来,已注册用户2558户,覆盖安阳市物流企业的98.3%;
    第二步,辐射全省物流市场。2008年9月底已在全省18个省辖市推广。
    目前,该系统正在向着规划目标有序推进。
    (四)加强宣传、扩大影响,实现规模效应
    为扩大影响,引导物流市场需求,充分发挥物流信息系统在全省物流行业节能减排中的作用,河南省道路运输局组织人员深入货运场站、物流企业、个体货运业户、物流信息站点等物流业务聚集区进行宣传,并积极与报纸、电台、电视台、网络等新闻媒体合作,加大宣传力度。2008年8月12日中央电视台新闻联播节目、9月14日“焦点访谈”栏目进行了宣传报道,提高了该系统在河南省乃至全国的社会影响力和知名度,促使货运及物流从业人员、客户积极使用该系统完成物流业务,体现物流运作的规模效应,进一步降低物流作业成本,节约燃油费用。

    五、项目成效
    我国物流业仍然处于初级阶段,停留在粗放式经营的层面,质量和效益还不很理想。运输作为物流活动的重要环节,是改变货物空间位移的唯一依托,同时也是能源消耗的突出点。应用物流信息系统,降低道路运输能源消耗,对节约社会资源、促进经济发展具有重要意义,效益显著。
    第一,有利于降低社会总成本。目前道路运输业存在经营主体多、规模小、能耗高、效率低、经营分散、增长粗放等现象,使用物流信息系统后可以得到根本改善。根据安阳市交通局调查,河南物流信息系统建立2年来,仅安阳地区的空驶率就由2006年的53%降低至目前的38%,里程利用率提高了15%。两年来安阳辖区营运货车共减少空驶行程13750万公里,共计节省2750万升燃油,相当于节省人民币1.65亿元。
    根据2007年河南省道路运输统计数据显示,全省现有营运货车42万辆(不含农用机动车和低速汽车),可为社会提供运力221万吨位;全年完成货物周转量579亿吨公里;运量6.568亿吨;总行程105亿公里,里程利用率60%左右。依此数据计算,全年营运货车空驶里程在42亿公里左右,按每百公里平均耗油20升计算,由车辆空驶每年造成的燃油消耗达8.4亿升,折合人民币约50.4亿元。
    自2008年4月,河南物流信息系统在全省推广,其中4至8月该系统每日有效物流信息量在50万条左右,最高单日信息量达160万条,月成交量超过6万条,日点击次数约5万余次,用户平均在线时间达6小时左右,物流信息系统注册用户达1.4万余户。经测算,通过该系统减少的空驶行程达2.6亿公里,共计节省5272万升燃油,相当于节省了3.16亿元燃油费。物流信息系统的效益测算情况如表1所示。

 

表1  物流信息系统的效益情况测算表

成交量(笔)

节省的空驶里程(万公里)

节约油耗(万升)

节约金额(万元)

20084

36160

5240

1048

6288

20085

45590

3040

608

3648

20086

51440

4140

828

4968

20087

57460

4270

854

5124

20088

62970

4790

958

5748

20089

64240

4880

976

5856

 

    第二,有利于社会资源利用的最大化。通过物流信息系统的运作,改变了物流市场恶性竞争、服务质量差、市场秩序乱的局面,规范了物流市场,加强了物流企业之间的协作,优化了物流市场结构,实现了社会资源的科学整合。
    该项目经验日趋成熟,社会效益显著,生态效益明显,经济效益正在逐步显现,在道路货运行业具有广泛的应用价值。

 
版权所有:中华人民共和国交通部    维护单位:交通部科学研究院    ICP备案编号:京icp备05046837号